Кто пожелает ознакомиться с самим атласом по-подробнее, шагайте сюда: http://loveki.ru/museum/maps/all_russia_maps_1745/
В общем, вывод складывается конкретный: Атлас к 1745 году отношения не имеет - явная поздняя подделка. Отлично этот момент раскрыт у Игоря Шкурина на его сайте: http://igor-grek.com/news/1745_atlas/2014-05-08-475
Однако, даже в таком виде он может нам кое что дать. Пришлось обработать обе карты, подгонать максимально возможно друг к другу (они отсканированы в разных масштабах).
К сожалению, сюда пришлось выложить уменьшенные на 50% копии карт, оригиналы слишком долго грузятся (по 45 мгб каждый), но в целом разрешение вполне нормальное.
Итак:
1 карта раскрашенная и на русском 2 карта ч.б. иностранная (и странная)


Что заинтерисовало сразу:
1. Интересное место между Азовским и Каспийским морями.


Думаю, понятно почему заинтерисовало это место. Не на каждой карте встретишь подобный комментарий.
2. Левый верхний угол - Титул карты (или как он там называется :))

Обратите внимание на качество прорисовки гербов на щитах на обоих картах.
3. Правый нижний угол - Амур и сопредельные территории.


Что здесь? Да много всего. К примеру, как быть с тем, что Сахалин является островом установил Невельской только в 1849, а до этого во всем мире его считали полуостровом. На картах же якобы 1745 г. он явно остров. На Тихоокеанском, (да и на любых других), побережъе показаны мельчайшие речки и даже указаны их названия. В то же время р. Амгунь вообще нет. Вместо нее похоже река Хен, но по длине явно маловата. Амгунь 723км. длиной и в ее бассейне около 2,5 тыс. озёр. Здесь же нет вообще ни одного озера. Но самое смешное, на мой взгляд, как на одной из карт написанны латиницей русские названия. Буквально транслитерацией. Для чего и кого? Если для иностранцев, то обычно все переводится соответствующим способом, кроме имен собственных. Тут же: "Часть китайскаго государства" так и написана - "Czast kitaiskago gosudarstwa". Посчитали за название страны? Маразм.
Пока все. Позже наверняка еще что нибудь найду.йду.