almas_69 (almas_69) wrote,
almas_69
almas_69

Category:

Атлас Российской Империи (как бы) 1745г.

   Как-то скачивал карты из упомянутого атласа, (благо ссылок хватает), но долго не притрагивался. Недавно скачал еще одну версию генеральной карты из упомянутого "документа" и стал сравнивать. Появились вопросы. Полез в сеть. Оказывается  проблем в атласе хватает и это уже многие замечали. В частности вот тут http://www.proza.ru/2010/05/15/307 С.Веселов упоминает кое-какие нюансы.
  Кто пожелает ознакомиться с самим атласом по-подробнее, шагайте сюда: http://loveki.ru/museum/maps/all_russia_maps_1745/
В общем, вывод складывается конкретный: Атлас к 1745 году отношения не имеет - явная поздняя подделка. Отлично этот момент раскрыт у Игоря Шкурина на его сайте: http://igor-grek.com/news/1745_atlas/2014-05-08-475
 Однако, даже в таком виде он может нам кое что дать. Пришлось обработать обе карты, подгонать максимально возможно друг к другу (они отсканированы в разных масштабах).
К сожалению, сюда пришлось выложить уменьшенные на 50% копии карт, оригиналы слишком долго грузятся (по 45 мгб каждый), но в целом разрешение вполне нормальное.
Итак:
1 карта раскрашенная и на русском                      2 карта ч.б. иностранная (и странная)
Atlas1745,Rus imperia_1sm Atlas1745,Rus imperia_2sm
Что заинтерисовало сразу:
1. Интересное место между Азовским и Каспийским морями.
atl_1745_02
atl_1745_01
Думаю, понятно почему заинтерисовало это место. Не на каждой карте встретишь подобный комментарий.

2. Левый верхний угол - Титул карты (или как он там называется :))
atl_1745_03
Обратите внимание на качество прорисовки гербов на щитах на обоих картах.

3. Правый нижний угол - Амур и сопредельные территории.
atl_1745_06
atl_1745_05
Что здесь? Да много всего. К примеру, как быть с тем, что Сахалин является островом установил Невельской только в 1849, а до этого во всем мире его считали полуостровом. На картах же якобы 1745 г. он явно остров. На Тихоокеанском, (да и на любых других), побережъе показаны мельчайшие речки и даже указаны их названия. В то же время р. Амгунь вообще нет. Вместо нее похоже река Хен, но по длине явно маловата. Амгунь 723км. длиной и в ее бассейне около 2,5 тыс. озёр. Здесь же нет вообще ни одного озера. Но самое смешное, на мой взгляд, как на одной из карт написанны латиницей русские названия. Буквально транслитерацией. Для чего и кого? Если для иностранцев, то обычно все переводится соответствующим способом, кроме имен собственных. Тут же: "Часть китайскаго государства" так и написана - "Czast kitaiskago gosudarstwa". Посчитали за название страны? Маразм.

Пока все. Позже наверняка еще что нибудь найду.йду.
Tags: империя, карты
Subscribe

  • Новости исторического ревизионизма (отчет донаторам)

    Оригинал взят у chispa1707 в Новости исторического ревизионизма (отчет донаторам) МЕТАНГИДРАТНАЯ КАТАСТРОФА Благодаря Олегу Березину,…

  • Пиратский Век

    Вот посмотрел очередной сезон "Черных Парусов" и что-то засмущало. С детства кой-чего в голове осталось, дай думаю проверю. Полез в…

  • Поздравление Igor Grek

    Поздравляю с ДР! Желаю Вам побольше Интересных Находок и, что там скромничать, Открытий! И здоровья, конечно-же. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments