almas_69 (almas_69) wrote,
almas_69
almas_69

Categories:

Периодичность массовых вымираний на Земле

   Должен сразу предупредить возможных читателей, что буду оперировать фактами и данными излагаемыми официальной наукой, насколько это возможно. Хотя сам являюсь поклонникам многих альтернативных теорий. К примеру, мне больше импонирует теория расширяющейся Земли, чем теория тектоники плит, так как предлагаемая реконструкция событий по теории РЗ выглядит более логичной. Разумеется, это моё личное мнение, я никого не заставляю корёжить своё понимание того или иного вопроса. Важно только помнить, что любая теория - всего лишь теория.
 Так же я подвергаю сомнению все существующие методы датировок ископаемых находок и соответственно геологических данных. Ни один из этих методов не может быть признан достоверным, поскольку скомпрометировал себя в той или иной степени. Либо сам метод, либо "учёные" которые недобросовестным отношением использовали его для подгонки нужных им результатов. Важно понимать, что геологические шкалы были условно привязаны к методикам определения возраста пород которые (методики) сами по себе не могут являться 100% точными. Все радио-методы, к примеру, оперируют данными, что периоды распада веществ постоянны и неизменны. Цитата из статьи в Википедии о методах радиоизотопного датирования: «Период полураспада не зависит от температуры, давления, химического окружения, интенсивности электромагнитных полей.»
Но уже есть сомнения, что это так. Вещество при нормальных условиях (на поверхности Земли) и в её недрах при огромных давлениях и температурах может вести себя (и ведёт!) совершенно иначе. Инертные газы (гелий) становятся активными и входят в кристаллические решётки окружающих пород. Обратный процесс приводит к физическому взрыву породы, что фиксировалось на сверхглубоких скважинах. Водород образует гидриды, многократно уплотняя вещество с которым вступил в реакцию. Где гарантия, что радиоактивный распад под чудовищным давлением в недрах, недостижимом в лабораторных условиях, происходит так же как на поверхности? А может он ускоряется или замедляется? Или вообще не происходит (ересь :) ). На поверхности, кстати, распад тоже неравномерный. Счётчик Гейгера щёлкает отнюдь не как метроном. Просто принято усреднять данные. Наука это любит.
  Хотите узнать возраст найденных вами останков? А к какому периоду вы их сами относите? Какой возраст вы предполагаете получить? Ни одна лаборатория не возьмётся анализировать материал без предварительно согласованных оценок возраста. Потому что они могут дать такую погрешность, что мама не горюй! И выходит, что недавно убиенным животным приписывался возраст пару тысяч лет. А чему-то там вообще вышло, что он ещё не родился. Загрязнение образцов видишь-ли. Говорят это раньше было неточно, а сейчас все поправили. Свежо предание... Наука так мало знает о Земле, но хочет выдать себя за её пуп. А все что противоречит - на костёр.
Однако, в этом исследовании я вынужден опираться на известные данные, но если получится что-нибудь интересное попробуем проанализировать все и с альтернативных точек зрения. Наверняка, подобное исследование уже кто-нибудь проводил, но я решил сделать его самостоятельно, для собственного понимания вопроса. Вертится все в голове, а сложиться в единую картину все никак не может. Попробуем.

Массовые вымирания на Земле.
  Факт первый.  За последние 500 миллионов лет было по крайней мере пять массовых вымираний.
Между этими проходили более десяти мелких вымираний с интервалами между ними от 26 до 34 миллионов лет.
Тут есть топ 10 вымираний: http://uainfo.org/heading/public/12752-top-10-samyh-massovyh-vymiraniy-v-istorii-zemli.html
1. Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_вымирание
2. Данные из другого источника. http://old.svetgrad.ru/2008/01/vymry.php
3. Я буду брать данные из этой статьи: http://ukhtoma.ru/puls1.htm, просто потому что там есть даты ещё нескольких менее массовых вымираний.
  Сначала я выписал их с подробными комментариями, но потом решил, что это скучновато будет читать, поэтому приведу все вкратце, а желающие углубить свои знания прочтут все сами в сети. Это не трудно, материалов хватает, единственно, что смущает поначалу – разброс некоторых дат. Но простим «учёных», это их обычная методика, напустить побольше туману. В итоге, в головах остаются только общие рассуждения, а конкретика уходит.
Итак, цифры (в млн. лет, округлённо):


  1. Вымирания (по Вики): ?, 440, 364, 251, 200, 65

  2. Вымирания (по второму источнику):  544, ?, 370, 250, 190, 65

  3. Список «всех» вымираний: 650, 620, 570, 520, 495, 485, 460, 435, 405, 365, 330, 270, 250, 220, 190, 140, 90, 65, 55, 50, 30

Больше 20 массовых вымираний живых организмов!

В Вики нет упоминания на Кембрийское, а во втором источнике нет Ордовик-Силурийского. С чем это связано я не знаю. Сошлёмся на то, что за давностью лет свидетелей не осталось. Вымерли. :) В третьей статье некоторые даты великих вымираний не совпадают с датами из других источников. Вопрос ещё в том, что считать (и как считать) Великим вымиранием. Более 50% видов? Каких: морских; наземных; или всех? Подозреваю, что именно отсюда и растут «ноги» у не совпадающих дат.
  Оставим за бортом причины этих вымираний, тем более, что теорий хватает. Желающие найдут их сами, а для ленивых ссылка на одну из работ (весьма хорошую, хоть и старенькую) на эту тему: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_04/HAIN.HTM#1
Возьмем даты Великих вымираний максимально приближенные к датам из этой работы.
Вот шкала вымираний из неё. Всего их тут двенадцать. Красные это Великие.
Приблизительные даты: 520, 435, 250, 200, 65

Ну и что? Пока ничего, идем дальше.



Галактический год.
  Факт второй. Галактический год — период времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра нашей Галактики. Галактический год составляет, по разным оценкам, от 225 до 250 миллионов земных лет. Где-то упоминался диапазон от 180 – 200 млн. лет. Орбита вроде бы должна быть эллиптическая и за Г.г. Земля дважды будет находиться на коротком расстоянии от ядра Галактики.
По данным из этой статьи: http://pochemy.net/?n=1565 возраст Земли 21 галактический год.
И там же: «Оказалось, что наибольшее воздействие земная кора, мантия и внешние оболочки Земли испытывают на границе двух галактических годов…
…Далее необходимо было найти точку отсчёта галактического года. Самое простое — это установить нынешнее положение Земли на галактической орбите. Однако сделать это на сегодняшний день нет никакой возможности. Искать надо в геологическом прошлом.
   После длительных поисков за начало отсчёта галактических годов была принята граница между рифеем и вендом. Этот рубеж отстоит от современного периода на 650 млн астрономических лет. В фанерозое выделены три галактических года. Назовём их, согласно геохронологической шкале, вендско-ордовикским, силурийско-пермским и мезозойско-кайнозойским. Последний закончился около 5 млн лет назад, а значит, мы живём в самом начале нового галактического года. Конец одного и начало другого галактического года знаменуются очень интенсивными тектоническими движениями (складчатость и горообразование, весьма активные, глобальные вулканические явления), крупными климатическими и биотическими изменениями, сменой природной среды, глобальными повышениями и понижениями уровня Мирового океана. Все эти явления сопровождаются катастрофическими событиями...
…От известного нам времени возникновения Земли как планеты прошёл 21 галактический год. Сегодня мы живём в начале 22 галактического года, и закончится он через 210 млн астрономических лет.»

Из всего этого нам интересно пока лишь то, что мы живём вначале нового Галактического года.

Картинка Галактики из всеми многими любимой Вики:

Еще одна статья (без этого никак): http://ukhtoma.ru/puls1.htm
Цитата: «Звезды и газово-пылевые массы вращаются вокруг центра Галактики с разными скоростями - звезды очень быстро, а газово-пылевые рукава медленно. Полный оборот вокруг центра Галактики Солнечная система совершает примерно за 180-200 млн. земных лет. При этом Солнце и планеты со спутниками движутся не по круговой, а по эллиптической орбите, в одном из фокусов которой расположен центр Галактики. Двигаясь по галактической орбите, наша Солнечная система в течение одного галактического года не один раз пересекает границы галактических рукавов и меж рукавных пространств, то сближаясь с другими звёздными системами, то удаляясь от них.»

  По разным источникам все ниже приведённые цифры отличаются, так что я решил путём некоторых вычислений определить более подходящие значения. Кому неинтересно можете эти абзацы пропустить. Цифры большие и запоминаются с трудом. :)
  Солнечная система движется вокруг центра галактики (условно) со скоростью 828 000 км/ч (230 км/с). Путём несложных расчётов определяем, что за один земной год (365,25 суток, или 31 557 600 секунд) она пролетит около 7 258 248 000 км. Световой год равен примерно 9,5 триллионам километров (9 460 730 472 580) или 0,306 601 парсека, а парсек равен 30,8568 трлн км или 3,2616 светового года. Опять вычисляем и получаем скорость движения Солнечной системы за год: 0,000767 св. лет или 0,000235 парсека. Маловато? Ну это с какой стороны посмотреть. ;) Теперь умножим галактический год (возьмём 215 млн. лет как некое среднее) на годовое расстояние и получим 50 525 парсека. Такова длина окружности орбиты нашей системы.
  Расстояние от Солнца до центра Галактики около 8493 парсек или 27 700 св. лет. Это радиус орбиты. Для упрощения возьмём, что она круглая. По формулам из геометрии посчитаем длину окружности С = π * 2R и получим приблизительно 53 363 парсека. Это довольно близко к найденному нами ранее значению. А что если провести обратные преобразования и таким образом найти более точно данные об Галактическом годе? Попробуем. Разделим длину окружности орбиты на годовую скорость = 53 363/0,000235 = 227 076 596 лет, то есть Галактический год определённый нами получился 227 млн. лет. Для удобства немножко упростим дату до 225 млн. лет. Этим и будем оперировать дальше. Понятно, что если данные о радиусе орбиты будут другие, то и остальные показатели изменятся, но нас интересует оптимизированное значение.
  Пришло время фотошопа. :) Будем накладывать все что нам известно на условную карту Галактики. Посмотрим что получиться.


Ссылка на немного увеличенную орбиту Солнечной системы: http://ic.pics.livejournal.com/almas_69/70500170/855/855_original.png
  Ну вот, что я собственно и хотел увидеть. Интересно, что четыре даты фактически накладываются на траекторию орбиты попарно. Совпадение? Возможно. Важно другое, наиболее большие катастрофы и их частота приходятся на часть Галактики между рукавами Лебедя и Щита-Центавра. Что там происходит? Напомню, что по последним гипотезам Солнце находится в относительно стабильной зоне Галактики и движется синхронно с рукавами, где происходит сжатие вещества и протекают бурные процессы звёздообразования, и именно это обусловило появление на Земле жизни. По другим гипотезам Солнце, как и большинство звезд, движется быстрее вещества в рукавах и периодически проходят сквозь них, что и вызывает катастрофы на планетах, будь то метеоритные (кометные) бомбардировки или ещё какие-либо следствия таких прохождений. Для последнего Гг. (250 млн. лет) периодичность катастроф на Земле составляет около 32-36 млн лет. По моим данным, исходя из предложенной реконструкции, для данного участка Галактики промежуток между катастрофами составляет от 24- 32 млн. лет.  С последней подобной катастрофы, кстати не великой, прошло как раз около 30 млн. лет. Так что… ждём-с. :)
  Важно понимать, что данная модель достаточно условна, как и карта Галактики, на которой она базируется. Орбита Солнца отнюдь не круговая и не исключено, что та ее часть на которую попадает наибольшее число катастроф пролегает ближе к центру. Это по-любому должно накладывать какой-то отпечаток на нас. Для полноты картины нужно ещё получить данные о действительном вращении Галактики и Солнечной системы, чтобы иметь возможность продолжить анализ.
  Также хотелось бы проанализировать полученный результат с точки зрения альтернативных теорий происхождения и поведения Земли. Напомню, что по теории расширяющейся Земли этот процесс начался именно около 250 млн. лет назад, т.е. между 13 и 14 катастрофами на моем рисунке. 13, напомню, это Великое Пермское вымирание, когда исчезло 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных, а также это единственное известное массовое вымирание насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Одной из причин рассматривают усиление вулканической деятельности, а это конкретно можно связать с началом расширения Земли, когда её кора треснула.
  В общем ещё есть над чем подумать.
Tags: галактический год, массовые вымирания
Subscribe

  • Новости исторического ревизионизма (отчет донаторам)

    Оригинал взят у chispa1707 в Новости исторического ревизионизма (отчет донаторам) МЕТАНГИДРАТНАЯ КАТАСТРОФА Благодаря Олегу Березину,…

  • Пиратский Век

    Вот посмотрел очередной сезон "Черных Парусов" и что-то засмущало. С детства кой-чего в голове осталось, дай думаю проверю. Полез в…

  • Поздравление Igor Grek

    Поздравляю с ДР! Желаю Вам побольше Интересных Находок и, что там скромничать, Открытий! И здоровья, конечно-же. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments